Межрегиональная благотворительная
общественная организация содействия
в реализации социальных программ
в области медицины и здравоохранения
«ВОЗРОЖДЕНИЕ»
  • +7 (495) 783–7442
  • +7 (925)150–1899
2016 г 2083478 i
2015 г 3602713 i

Узелковый полиартрит

Что такое узелковый полиартериит?
Узелковый полиартериит (УП) – острое, подострое или хроническое заболевание, в основе которого лежит воспаления в стенке мелких и средних артерий. По ходу сосудов образуются аневризмы (локальное расширение просвета с истончением стенки), где могут образовываться тромбы, что является причиной нарушения кровоснабжения органов и тканей. 
Как часто встречается узелковый полиартериит?
Узелковый полиартериит – редкое заболевание. Ежегодно регистрируется 0,2-1 новый случай на 100 тыс. населения.
Узелковым полиартериитом с одинаковой частотой болеют мальчики и девочки.
Почему возникает узелковый полиартериит?
В большинстве случаев причины, ведущие к развитию УП, неизвестны. Возможными причинами его возникновения могут быть лекарственные препараты, профилактические прививки, вирусы гепатита В и С, острые респираторные инфекции или другие инфекционные факторы. 
Возможная роль инфекции в развитии УП предполагается, однако она до сих пор окончательно не доказана. У большинства больных отмечается развитие заболевания после перенесенной ОРВИ, тонзиллита, отита. В отдельных исследованиях выявлена связь начала УП и цитомегаловирусной инфекцией, парвовирусом и Т-лимфотропным вирусом типа I. 
Большое значение в возникновении болезни придается инфекции вирусов гепатита В и С. При классическом УП почти у половины больных выявлено инфицирование вирусом гепатита В.
Большое значение имеет наличие у ребенка пищевой и лекарственной аллергии.
Обсуждается роль наследственных факторов в развитии болезни. Генетическую предрасположенность к УП подтверждают семейные случаи этого заболевания, исследования близнецовых пар. Нередко у ближайших родственников имеются различные сосудистые, ревматические и аллергические заболевания: эндартериит, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, ревматизм, бронхиальная астма, атопический дерматит.
Опасен ли узелковый полиартериит?
При УП у 70% детей прогноз благоприятный, может наступить относительная или полная ремиссия продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако в тяжелых случаях исход заболевания может быть летальным. Неблагоприятный прогноз имеет УП, протекающий с артериальной гипертензией и ассоциированный с вирусом гепатита В. Факторами риска тяжелого течения и прогноза являются раннее начало заболевания, мужской пол, поздно диагностируемое заболевание. Смертность при УП не высока и отмечается при отсутствии своевременного лечения, развитии перитонита, кровоизлияния в мозг, отека мозга или хронической почечной недостаточности.
Как проявляется узелковый полиартериит?
Заболевание обычно начинается постепенно или остро, с повышения температуры тела, болей в мышцах, суставах, кожных высыпаний и похудения.
Основные клинические проявления заболевания:
Повышение температуры тела, иногда до высоких цифр; развивается, как правило, в утренние часы, может сопровождаться ознобом, усилением болей в суставах, появлением сыпи. Падение температуры нередко сопровождается проливными потами. Лихорадочный период может продолжаться недели и месяцы и нередко предшествует появлению других клинических симптомов. 
· В начале заболевания характерно выраженное похудание вплоть до кахексии. Значительная потеря массы тела, как правило, свидетельствует о высокой активности болезни.
· Боли в мышцах, суставах встречаются у 30-70% больных. Типичны интенсивные боли в икроножных мышцах. Могут отмечаться припухлость и болезненность суставов. Как привило, поражаются крупные суставы (голеностопные, коленные, плечевые, локтевые и лучезапястные). Иногда поражение суставов является причиной неправильной постановки диагноза ревматоидного артрита.
· Поражение кожи может быть одним из первых проявлений заболевания. Отмечается появление ливедо (стойкие синюшные пятна в виде ветвей дерева или выраженной мраморности), которое чаще располагается на конечностях, а иногда распространяется на туловище и лицо. В активный период ливедо имеет яркий цвет, в период ремиссии оно бледнеет. Часто выявляются подкожные или внутрикожные узелки. Они локализуются по ходу сосудов и в сети ливедо.
· Тромбангиитический синдром характеризуется развитием некрозов кожи и слизистых оболочек, развитием гангрены пальцев. Они проявляются сильной приступообразной болью, чувством жжения и распирания в области крупных суставов и пальцев, позже посинение и похолодание участков кожи рук и ног. Боль усиливается ночью, обезболивающие средства приносят лишь временное облегчение.
· Поражение нервной системы обусловлено сосудистыми изменениями в головном и спинном мозге и отдельных нервах. У больных могут появляться головная боль, рвота, потеря сознания, судороги, резкое повышение артериального давления, асимметрия лица, нарушение зрения.
· Поражение почек у детей встречается редко, но от этого во многом зависит прогноз заболевания. При этом отмечается наличие белка и эритроцитов в моче, стойкое повышение артериального давления, вплоть до 240/170 мм рт.ст.
· Поражение сердечно-сосудистой системы при УП может проявляться поражением коронарных сосудов, миокардитом, перикардитом, нарушением сердечного ритма. На фоне лечения данные изменения в сердце исчезают.
· Поражение желудочно-кишечного тракта является достаточно характерным проявлением УП. У больных наблюдаются приступообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, умеренное увеличение размеров печени и селезенки. В тяжелых случаях могут развиваться язвы или гангрена кишечника. У таких больных появляется сильная боль в животе, возможно кишечное кровотечение.
· Поражение легких у некоторых больных проявляется затруднением дыхания и кашлем. Но в большинстве случаев выявляется только при рентгенологическом исследовании.
Как диагностируют узелковый полиартериит?
Разнообразие клинических проявлений УП и отсутствие специфических лабораторных маркеров часто приводит к трудностям в постановке диагноза. 
Диагноз УП основывается на результатах осмотра пациента врачом-ревматологом и комплекса лабораторных и инструментальных методов исследования.
При установлении диагноза учитываются специфические клинические симптомы, так называемые основные диагностические критерии: поражение отдельных нервов, кишечника, артериальная гипертензия, гангрены пальцев, кожные некрозы, узелковые высыпания, древовидное «ливедо». Вспомогательное значение имеют такие признаки, как повышение температуры тела, потеря массы тела, боль в суставах и мышцах, увеличение уровня лейкоцитов крови, увеличение СОЭ, выявление в крови HBs-антигена. В сомнительных случаях необходимо проведение таких специальных методов исследования как биопсия участка кожи с узелком, подкожной клетчатки и мышц, а также ангиография (рентгенологическое исследование органов и тканей с контрастированием сосудов) для выявления аневризм сосудов.
Какие существуют методы лечения и профилактики узелкового полиартериита?
Лечение УП представляет серьезную проблему и должно быть комплексным, включающим соблюдение режима, диеты и лекарственную терапию.
Режим. В острый период УП показан постельный режим. По мере стихания активности процесса, нормализации температуры, уменьшения болей, стабилизации функции внутренних органов больной может быть переведен на полупостельный или общий режим.
Диета. У больных, получающих глюкокортикоидную терапию необходимо ограничение потребления углеводов и жиров, предпочтительна белковая диета. Целесообразно употребление пищи с повышенным содержанием кальция и витамина Д для профилактики остеопороза. Больным с поражением почек ограничивают потребление поваренной соли и животного белка. При поражении желудочно-кишечного тракта показано частое дробное питание, протертая диета.
Медикаментозную терапию УП необходимо начинать как можно раньше до развития необратимого поражения жизненно важных органов. Это определят прогноз для жизни пациента и для течения заболевания. Лечение УП должно быть комплексным и направлено на подавление воспаления в стенке сосудов и улучшение кровообращения в зоне поражения.
Для подавления иммунного воспаления при УП применяются глюкокортикоиды и цитостатики. 
Глюкокортикоиды
Глюкокотикоиды относятся к гормональным препаратам. Они оказывают быстрый противовоспалительный эффект. Они являются основным (базисным) перапатом для лечения УП. Глюкокортикоиды используются для внутривенного (преднизолон, метилпреднизолон) введения и приема внутрь (преднизолон, метилпреднизолон). Глюкокортикоидная терапия должна быть длительной и непрерывной, начинаться сразу после установления диагноза. Отменить препарат можно в том случае, если больной находится в состоянии клинико-лабораторной ремиссии не менее 2 лет.
Цитостатики
Цитостатики (циклофосфамид или азатиоприн) назначаются при наличие выраженной клинической картине и высокой активности заболевания. Циклофосфамид используют для внутривенного введения и приема внутрь. Внутривенное введение циклофосфамида (пульс-терапия) быстро подавляет активность воспалительного процесса у больных, используется в основном при наличии острых жизненно опасных проявлениях УП.
При лечении цитостатиками проводится контроль общего анализа крови (содержания эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов, лейкоцитарная формула, СОЭ); анализ биохимических показателей (общий белок, белковые фракции, концентрация мочевины, креатинина, билирубина, калия, натрия, ионизированного кальция, трансаминаз, щелочной фосфатазы) - 1 раз в 2 недели. При снижении количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов ниже нормы, при повышении уровня мочевины, креатинина, трансаминаз, билирубина выше нормы – цитостатики отменяются на 5-7 дней, после контрольного анализа крови, при нормализации показателей – приём препарата возобновляется.
Для улучшения кровообращения применяются антикоагулянты, антиагреганты, препараты нормализующие микроциркуляцию. Применяются такие препараты как гепарин, фраксипарин, солудексид, варфарин, теоникол, трентал, курантил. Самостоятельное снижение или отмена препаратов могут привести к развитию тромбозов и острого нарушения кровообращения.
При повышении артериального давления назначаются гипотензивные средства (снижающие артериальное давление). При выраженном болевом синдроме применяются обезболивающие препараты.
Как предотвратить узелковый полиартериит?
Предотвратить развитие УП невозможно в связи с отсутствием точных данных о причинах его возникновения. 
Для предотвращения развития обострений заболевания необходимо соблюдение следующих правил:
Избегать инсоляции (нахождения на открытом солнце, независимо от географической широты). 
Избегать переохлаждения. 
Стараться не менять климатический пояс. 
Уменьшить контакты с инфекциями. 
Исключить контакт с животными. 
Больным УП противопоказано проведение любых профилактических прививок (кроме реакции Манту) и использование всех препаратов, повышающих иммунный ответ организма (ликопид, тактивин, полиоксидоний, иммунофан, виферон, интерферон и других).

 

 

Закрыть
Что мы можем сделать все вместе?
Мы стремимся, чтобы каждый человек планеты смог реализовать
свою потребность делать добро окружающим его людям!

Огромное спасибо, что вы не остаетесь равнодушными и помогаете детям, попавшим
в беду. Наше здоровье в условиях современной экологии, экономики и стрессов —
вещь очень хрупкая. Никто не застрахован от проблем с ним. И самая незащищенная
категория — это наши дети.